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14/06/19 : La Rochelle : Le Muséum d’Histoire Naturelle s’est vu décerné le Trophée Môm’Art 2018 aujourd'hui. L’association Môm’Art récompense chaque année une institution culturelle qui a signé sa Charte de démarche d’accueil des familles et des enfants.

14/06/19 : Dans son édition du 12/06 consacré à l’attractivité des villes, Le Point classe La Rochelle première des villes de 80 à 250 000 habitants. 1re sur la création d’emplois, elle se place 5e sur la masse salariale et 4e sur l’implantation d’entreprises.

14/06/19 : Invité de l'émission "Vendredi Politique" sur France Bleu Gironde, Alain Anziani, maire de Mérignac, a annoncé qu'il se représentait lors des prochaines municipales.

14/06/19 : La secrétaire d’État chargée de l'égalité entre hommes et femmes Marlène Schiappa qui devait participer à une table ronde organisée à la CCI de Bayonne dans le cadre d'une journée "Forum Solutions égalité.e.s" a annulé sa participation.

14/06/19 : Le temps d’une matinée, LPO Aquitaine invite petits et grands à découvrir les abeilles sauvages et les papillons si primordiaux dans notre écosystème. Dimanche 16 juin à 10h - Domaine de Certes et Graveyron à Audenge. Inscription: lucie.fuentes@lpo.fr

14/06/19 : Samedi 15 juin, de 18h à minuit, place St Michel, le Réseau Education Sans frontières propose son rendez vous annuel : la fête de la solidarité. Parrainages républicains, restauration avec des plats du monde et bal folk gratuit!+ d'info

13/06/19 : Charente : La 12e édition du Film Francophone d'Angoulême se déroulera du mardi 20 au dimanche 25 août. Cette année, le festival rendra hommage au cinéma luxembourgeois. Au programme : Un focus sur le réalisateur franco-marocain Nabil Ayouch.

12/06/19 : L'échangeur 4 (Bdx-Labarde) de la Rocade A630 sera fermé dans le sens in le 14 juin à partir de 21h jusqu'au 15 juin 10h, puis dans le sens ex à partir de 22h jusqu'au 17 juin 6h. Entre ces dates la circulation sera réduite sur une seule voie.

06/06/19 : En Lot-et-Garonne, les 2,7 M€ de crédits d’Etat nécessaires pour engager les acquisitions foncières et les premiers travaux de la section Monbalen-La Croix blanche de la RN21 n’ont pas été accordés au préfet de région.

06/06/19 : Le 23 juin, la Traversée de Bordeaux à la Nage revient! Organisée par la section natation du club omnisports des Girondins de Bordeaux, la course a une visée sportive et écologique. Inscriptions ouvertes jusqu'au 21 juin.

02/06/19 : Du 24 au 26 septembre, le Parc des Expos de Bordeaux accueille pour sa 1ère édition, ALINA, le salon professionnel de l’industrie agroalimentaire en NA et ses exposants, fabricants et distributeurs de produits pour l’industrie agroalimentaire.

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  • 15/06/19 | L'empreinte écologique du numérique : on en parle?

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    Les usages numériques seraient responsables au niveau mondial de 6% des émissions de gaz à effet de serre et consommerait 10% de l’électricité. La question de son impact environnemental commence à se poser au-delà des labos. La Rochelle se saisit du débat en donnant une conférence grand public sur un ton décalée, "Numérique = responsable?", mardi à 18h30 à la Maison de l’étudiant, animée par le chercheur Vincent Courboulay, et Mathieu Dumery alias Professeur Feuillage sur Youtube. Entrée libre.

  • 15/06/19 | Violences faites aux femmes: 1ère Nuit des relais à Bordeaux

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    La Fondation des Femmes organise depuis 3 ans une grande course solidaire, la Nuit des Relais, afin de collecter des fonds pour soutenir les femmes victimes de violences et sensibiliser au sujet des droits des femmes. La 1ère édition Bordelaise de cette course se déroulera le 4 juillet à Darwin. Seul critère à respecter : les équipes devront collecter 500€ (reversés des associations de lutte contre les violences faites aux femmes) sur une page de collecte dédiée. Infos et inscriptions (jusqu'au 24 juin) : www.nuitdesrelais.org

  • 14/06/19 | Ostréiculture: retour à la normale sur le banc d'Arguin

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    Les résultats des analyses effectuées cette semaine par le réseau de surveillance de l’IFREMER ont révélé que le taux de présence des bactéries Escherichia coli dans les huîtres en provenance du banc d’Arguin était inférieur au seuil de sécurité sanitaire en vigueur. Les mesures d'interdiction concernant l’ensemble des coquillages en provenance des zones de production du bassin d’Arguin sont donc levées, annonce la préfecture de Gironde.

  • 14/06/19 | Carcans accueille la 12ème Journée Sport Nature

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    Le Comité Départemental du Sport Adapté, le Carcans Océan Surf Club, Windygliss, Prépa Sports et le CRPS de la Tour de Gassies organisent la 12ème Journée Sport Nature les 18 et 19 juin à la Maison de la glisse à Carcans Océan. Elle permet à près de 100 jeunes et adultes déficients intellectuels ou souffrant de maladies mentales, de passer une journée sur la plage pour découvrir différentes activités sportives de plein air (surf, tir à l'arc, beach volley, etc) ainsi que des Activités Motrices, adaptées aux capacités de chacun.

  • 14/06/19 | « Renversant » à voir jusqu’au 30 juin à la Cité du Vin

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    Plus que deux semaines pour venir admirer l’exposition temporaire « Renversant » à la Cité du Vin à Bordeaux où des designers ont eu carte blanche pour travailler le verre et, ainsi, laisser naître un objet. Dans le même temps, tous les samedis un atelier dégustation baptisé « Naturellement ! » est organisé afin d’expérimenter un nouveau rituel de dégustation avec la création de Matali Crasset « Vino Sospeso », pour l’exposition.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | 25ème concours Agropole : fromages végétaux, couverts comestibles et pâtisseries sans gluten primés

03/10/2018 | Le 25ème concours national Agropole a une nouvelle fois mis en lumière des innovations agroalimentaires insolites…

Lauréats du 25ème concours national Agropole

Chaque année, le concours national Agropole permet de découvrir de véritables créations culinaires agroalimentaires. Cette année, grâce aux trois lauréats de cette 25ème édition, des fromages végétaux, des couverts comestibles et des pâtisseries pour les personnes intolérantes au gluten ont pu être mis en avant. Pour départager les six finalistes, un jury d’experts de la discipline a été élargi cette année avec l’arrivée de représentants des groupes Pernod-Ricard et Andros…

Emmanuel Joubert a 39 ans. Titulaire d’un diplôme de l’école de management de Strasbourg (EMS),

Emmanuel Joubert

avec une spécialisation Ventes/Marketing, il compte déjà 12 années d’expérience dans les départements marketing et études de marché de la société Bristol-Myers Squibb. Il y a peu il a créé la société Act on Eat. Cette dernière produit et commercialise une gamme de fromages végétaux certifiés AB sous la marque TOMM’POUSSE. Actuellement, cette gamme est composée de deux produits : le CamemVert (nature, sauge et ail noir) vendu 8,90 € les 120 g et la Carrée façon féta (fines herbes et olives) vendue 6,90 € les 160 g. Courant 2019, la vente directe en ligne se fera pour sécuriser la marge et se rapprocher davantage du consommateur. Koovee, pour des couverts respectueux de notre environnement

Tiphaine Guerout

Tiphaine Guerout a 28 ans. Diplômée de Sciences-Po Paris et de l’université de York en Marketing et Business, elle a engrangé trois années d’expérience dans l’acquisition commerciale en B2B chez 360Learning. Après avoir conçu la start-up Youni en 2013, cette jeune entrepreneuse vient de créer la première entreprise européenne de couverts comestibles. En effet, les couverts en plastique étant bientôt interdits (Décret n° 2016-1170 du 30 août 2016 & Loi du 14/09/18), cette jeune femme a décidé de proposer une alternative. Ces couverts sont fabriqués à partir d’un mélange de farine de blé française et ne contiennent aucun additif ni produit chimique. Et, du reste, ils se dégradent en quelques jours dans l’environnement. Aujourd’hui, les cuillères sont commercialisées pour le B2B entre 0,05 et 0,10 € l'unité soit entre 5 et 10 € les 100. A l’avenir, un package de dix couverts sera vendu à 3,50 € ainsi qu’un emballage unitaire à 40 centimes destiné au consommateur. La Veggisserie, des pâtisseries pour tous

Timothée Debievre Hellio et Audrey Debievre Hellio

Timothée Debievre Hellio a 34 ans. Il est chef pâtissier. Audrey Debievre Hellio, elle, à 39 ans, et possède un BTS d'hôtellerie-restauration. Ensemble, ils se sont lancés dans l’aventure de l’entrepreneuriat avec la société TADH qui produit et commercialise des produits pâtissiers bio, vegan et sans gluten vendus sous la marque « La Veggisserie ». Aujourd’hui, trois gammes de produits sont proposées à la vente : des macarons (16,60 € la boite de 12 pièces de 4 parfums), des verrines pâtissières appelées Veggine (entre 3,25 € et 3,90 € l’unité) et des glaces végétales (2,75 € pour 100 ml et entre 8,15 € et 9,75 € 600 ml). L’objectif est de réaliser 90 % des ventes en B2B et 10 % via le site internet. Chiffres clés du concours national Agropole Depuis 1994, année de lancement de ce concours, 67 dossiers ont été primés, 45 sociétés sont toujours en activité, 9 ont arrêté leur projet et 13 ont déposé leur bilan. Ces 45 sociétés, dont 11 sont installées sur Agropole à Estillac (47), emploient 960 personnes et ont construit plus de 55 000 m2 de bâtiments industriels, au 31 décembre 2017.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Agropole

Inno'action et agricultureCet article fait partie du dossier

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