Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | « Aujourd’hui, nous devons remodeler le modèle de notre entreprise » Patrick Grizou président de Terres du Sud

12/12/2017 | Le 8 décembre dernier, le Groupe Terres du Sud a tenu sa traditionnelle assemblée générale, Les Terriades, au Centre de Congrès d’Agen…

Patrick Neaume et Patrick Grizou

Le Groupe Terres du Sud fête ses 25 années d’existence. « Depuis 1992, Terres du Sud a triplé son chiffre d’affaires pour atteindre 569 M€ en 2017, ainsi que ses fonds propres. Mais aujourd’hui, les dirigeants souhaitent faire évoluer leur modèle d’entreprise. En effet, la baisse significative de la collecte de denrées auprès des adhérents à la Coopérative a fait chuter le chiffre d’affaires. L’année 2018 s’annonce donc comme une année de réflexion pour dessiner un nouveau cadre de fonctionnement pour ce Groupe coopératif…

« Aujourd’hui, nous devons modifier le modèle de l’entreprise et les agriculteurs doivent s’y accommoder ! » Patrick Grizou, le président du Groupe Terres du Sud a tenu, le 8 décembre dernier, la traditionnelle Grand Messe de son entreprise, les Terriades. L’occasion de faire un point sur les 25 ans d’existence de ce Groupe coopératif. « Avec un chiffre d’affaires consolidé de 569 M€ pour un résultat net de 7,4 M€, le groupe Terres du Sud agit au quotidien pour développer de nouvelles solutions porteuses d’avenir et de valeur ajoutée pour ses adhérents et ses clients. ». Mais derrière ces chiffres se cache une autre réalité : la baisse de la collecte de denrées auprès des adhérents à la coopérative qui a fait chuter quelque peu le CA de cette année. D’où le désir pour les dirigeants de repenser le modèle de l’entreprise. Un plan d’actions en trois étapes« Aujourd’hui, nous souhaitons mettre en place un plan d’actions en trois étapes », explique le directeur, Patrick Néaume. Ainsi, la première étape sera de développer les filières à valeur ajoutée liées au végétal. « En clair, passer d’1/3 d’hectares à 1/2, en améliorant nos partenariats, en modifiant l’accompagnement des agriculteurs et en excellant davantage dans la qualité des produits », précise le directeur. La deuxième étape sera de poursuivre le développement des filières animales « en développant notre accompagnement auprès des éleveurs ». Enfin, la troisième étape sera de faire du bio un nouvel axe de croissance du revenu agricole « de nos territoires ». « Notre objectif est d’accompagner les conversions et offrir une palette de débouchés attractifs aux agriculteurs qui couvrent l’ensemble des potentiels et des savoir-faire de nos territoires, de sorte que cette part puisse atteindre 20 % des hectares d’ici cinq ans. » Un changement serein Patrick Neaume et Patrick Grizou l’assurent: « cette réflexion va être menée sereinement. » Tous deux souhaitent prendre le temps pendant un an pour configurer autrement leur entreprise afin qu’elle réponde mieux aux enjeux économiques, agricoles et environnementaux actuels. « Nous allons prendre le temps de déterminer de nouveaux points stratégiques ». Aujourd’hui, ils le reconnaissent, ils ont « une vraie chance » car évoluent « sur un territoire diversifié » qui leur offre donc de multiples possibilités. Ils le promettent « lors des Terriades 2018, ce nouveau modèle sera présenté ». Mais pour l’heure, les salariés sont dans l’expectative… quid d'un éventuel plan social ? « Les emplois vont évoluer », concluent-ils.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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