Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

  • 19/06/18 | L'hôtel de ville de La Rochelle renaît de ses cendres

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    Cinq ans après l'incendie qui l'a ravagé, l'hôtel de ville retrouve ses couleurs. Sa toute nouvelle toiture, couverte d'une bâche, sera découverte devant le grand public de 13h à 17h, le jeudi 21 juin. Plusieurs animations musicales sont prévues durant l'opération, dont 70 coquelicots géants et chantants dès la place de la Caille. Une fois le toit de l’Hôtel de Ville et ses ardoises visibles, resteront les arceaux métalliques du chapiteau qui seront retirés jusqu’au 15 août.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | « Ce label incitera d’autres établissements à se joindre à l’aventure du bio » Dominique Simoneau, maire de Gentioux-Pigerolles

08/12/2017 | Le 5 décembre dernier, lors du 1er forum des 100 Territoires Bio Engagés qui s’est tenu à Agen, le 100ème label « Territoire Bio Engagé » a été décerné à la commune de Gentioux-Pigerolles.

Dominique Simoneau

Dominique Simoneau est une femme heureuse en ce mardi 5 décembre. La maire de Gentioux-Pigerolles vient de recevoir des mains de Philippe Lassalle Saint-Jean, le président d’Interbio Nouvelle-Aquitaine, le label « Territoire Bio Engagé » pour les efforts fournis par sa commune dans ce secteur.Et ce n’était pas gagné pour ce petit village de 416 âmes niché au cœur de la Creuse à 900 mètres d’altitude soumis aux aléas climatiques. Rencontre avec la première magistrate.

Aqui ! : Vous venez de recevoir le 100ème label « Territoire Bio Engagé ». Que ressentez-vous ?
Dominique Simoneau
: Recevoir ce label me fait extrêmement plaisir pour la commune mais surtout pour les agriculteurs qui se sont vraiment impliqués dans le bio sur un secteur pas facile ! En effet, Gentioux-Pigerolles est une commune située sur la marche du plateau de Millevaches entre 800 et 900 mètres d’altitude ! Seuls cinq habitants au kilomètre carré sont dénombrés ! Donc pour trouver des consommateurs sur le plateau ce n’est pas évident ! Se lancer en bio chez nous c’est vraiment une gagure, l’aventure quoi !

Aqui ! : Qui sont ces agriculteurs qui se sont lancés en bio ?
D. S. :
Ce sont des jeunes qui se sont rassemblés au sein du groupe « émergence bio » avec pour let motive « produire bio et local » en travaillant d’une manière saine et en utilisant des produits sains, des produits bio. Mais de quelle manière atteindre cet objectif avec de telles conditions climatiques ?

Aqui ! : Oui, comment ont-ils fait du coup pour atteindre cet objectif ?
D. S. :
Et bien, afin de chauffer des serres de 200 m2, ils ont eu l’idée de monter une méthanisation. A partir des rejets des élevages porcins, ovins, bovins, volailles et de maraîchage, ils créent de la chaleur. Ces rejets, ils les mélangent aux déchets verts de la ville la plus proche c’est-à-dire 30 km. Ce process permet donc de chauffer les trois serres qui servent à produire des fruits et légumes tout au long de l’année sur le plateau de Millevaches.

Aqui ! : Les agriculteurs souhaitent-ils également faire de la vente directe ?
D. S. :
Un bâtiment est en effet en phase de construction. Il permettra d’accueillir le public au sein d’une boutique afin qu’il puisse se servir un repas bio pour 13 €. Je dis se servir car les produits seront à disposition. Aussi, ils feront cuire leur viande sur la plancha. Les consommateurs pourront ainsi découvrir, acheter et consommer sur place les produits bio. Egalement, prendre connaissance de l’activité de l’entreprise, car les agriculteurs sont en train de mettre en place un chantier pédagogique en travaillant l’agrotourisme. Et puis ils ont créé une plateforme sur le net pour vendre leurs produits. Des produits de qualité qui peuvent trouver preneur dans des grandes villes comme Paris.

Aqui ! : Selon vous, quelles sont les répercussions d’un tel label ?
D. S. :
J’espère que l’obtention de ce label convaincra d’autres établissements à aller dans la même direction. Aujourd’hui, les enfants des écoles primaires consomment nos produits, les repas contiennent 40 % de produits bio. Moi, j’aimerai que, demain, collégiens et lycéens se délectent de nos richesses culinaires. L’objectif est d’entraîner le plus grand nombre dans cette aventure. Ce label pourra nous y aider !

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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