30/09/22 : Des rassemblements Vivons Vélo au bénéfice de l'Institut Pasteur sont organisés samedi 8 octobre, à Libourne, Carbon-Blanc, Cestas (33) et Idron (64). Au programme: pédaler pendant une trentaine de kilomètres, en partenariat avec les clubs locaux.+ d'info

30/09/22 : La Semaine de la Forme, accessible à tous, se déroule du 1 au 9 octobre. Un large panel d'activités et de tests est proposé aux enfants, adultes ou seniors, pour connaître son état de forme. Une association sportive participe près de chez vous. + d'info

28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

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  • 30/09/22 | Magna Blanquefort : les salariés pas vraiment rassurés

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    Les salariés de l’usine Magna restent inquiets après l’annonce du rachat du site de Blanquefort (Gironde) par le fonds d’investissement allemand Mutares. « Quelles garanties supplémentaires offrent Mutares par rapport à Magna pour faire aboutir de nouveaux projets ? » Le repreneur fait valoir la poursuite du contrat avec Ford jusqu’en 2026, la fabrication d’un robot pour une start-up bordelaise, l’assemblage de batteries pour deux-roues ou la production de chargeurs de batteries.

  • 30/09/22 | Le Thouarsais préserve la biodiversité

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    La Communauté de communes du Thouarsais vient de lancer un projet afin de renforcer la prise de conscience autour des enjeux de préservation de la biodiversité. Elle va établir un diagnostic naturaliste afin de dégager des actions en faveur de la biodiversité et de sa préservation. La CdC va acquérir des parcelles afin de préserver des continuités écologiques ou encore créer ou restaurer une quinzaine de mares. Toutes ces actions vont être accompagnées d'animations à destination des habitants et des scolaires.

  • 30/09/22 | Des ateliers pour orienter les entreprises vers la silver-économie

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    L’Agence de Développement et d’Innovation et le Gérontopôle impulse des opportunités de développement des entreprises et des territoires en lien avec le bien-vieillir. Plusieurs événements sont organisés. Un atelier à Angoulême, pour présenter les opportunités offertes par la silver économie et les clefs d’accès à ce marché. Quatre ateliers d’exploration des projets et financements européens à Limoges le 13 octobre, Ustaritz le 10 novembre, Bordeaux le 22 novembre et Poitiers le 6 décembre. gerontopole-na.fr

  • 30/09/22 | Le tourisme fluvial se développe le long du fleuve Charente

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    Depuis 2018, le Département de la Charente-Maritime développe le tourisme fluvial et fluvestre du fleuve Charente. La politique fluviale du Département est en lien direct avec la Flow Vélo afin de développer une destination « Vallée de la Charente ». D'ici 2026, il va donc reconstruire ou réhabiliter les appontements anciens. Au total, 5 pontons fixes vont être construits ou réhabilités ainsi que 4 pontons flottants.

  • 29/09/22 | Emmanuel Macron attendu à Pau pour inaugurer le Foirail

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    Le Président de la République sera à Pau ce vendredi 30 septembre, pour l’inauguration du Foirail, centre culturel dédié au cinéma Art et Essai, à la musique et au spectacle vivant. La rénovation de l'ancien marché des années soixante s’inscrit dans le plan « Action Cœur de Ville », qui renforce l’attractivité des villes moyennes. Doté de 5 milliards d’euros, ce plan accompagne 6 000 actions en faveur du développement économique, de la culture, de la mobilité et également la rénovation de 80 000 logements dans 234 communes.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Saliculture : une récolte de sel très précoce

09/06/2022 | Sur l'île de Ré, les sauniers ont démarré la récolte avec un mois d'avance. La sécheresse n'y est pas pour rien.

Sel et marais de l’île de Ré.

Les sauniers de l’île de Ré, une centaine de producteurs répartis entre sauniers coopérateurs pour deux tiers et sauniers indépendants pour un tiers, ont produit du gros sel en quantité importante et même de la fleur de sel dès ce mois de mai 2022, avec un mois d’avance sur un début de récolte « normal ». Pour autant, même s’ils se réjouissent de cette récolte précoce, la profession s’interroge sur son adaptabilité et sur sa capacité à « questionner le marais à l’avenir ».

L’adage selon lequel « le malheur des uns fait le bonheur des autres » est approprié aux sauniers et aux paludiers (les deux noms donnés aux producteurs de sel artisanaux en France), 600 producteurs au total qui récoltent du sel de manière naturelle et séculaire sur les bassins de production de Guérande en Loire-Atlantique, Noirmoutier en Vendée et l’île de Ré en Charente-Maritime. Car l’exceptionnelle et extrême sécheresse de ce mois de mai 2022 les a mis au travail de la récolte plus tôt que prévu, dès la préparation des marais de fin d’hiver et de printemps terminée. Tous les ans, pendant les mois de février, mars et avril, les sauniers « préparent » leurs marais avant la récolte : ils égalisent les surfaces de leurs aires saunantes en étalant les boues, ils restaurent les circuits d’eau, reconstituent les rebords des marais en argile. Sans ce travail de préparation exigeant, point de récolte possible.

Mais rarement, les tas de gros sel sont déjà observés sur les bosses des marais dès la fin mai. C’est plutôt une image qui apparaît dans le paysage de l’île de Ré à la mi-juillet. Il y a donc bien un mois d’avance sur la saison de récolte du sel, faisant de la saliculture la seule profession agricole qui tire son épingle du jeu des conséquences du réchauffement climatique. Puisque la cristallisation des grains de sel a besoin de l’action combinée du soleil et du vent pour que la magie opère.

Déjà sept tonnes de gros sel pour Valérie Charpentier, saunière à la Coopérative

Valérie Charpentier est une saunière qui en a pourtant vu d’autres, du haut de ses soixante ans. Après une carrière dans la restauration, elle s’est installée saunière il y a une quinzaine d’années puis est devenue adhérente à la Coopérative des Sauniers trois ans après son installation. Issue d’une famille de producteurs de sel, cette reconversion lui est apparue logique et quasiment guidée par ses gênes. Elle exploite 48 aires saunantes dans un champ simple de sel (un marais unique) à Saint-Clément-des-Baleines. Et n’en revient pas d’avoir déjà sept tonnes de gros sel qui domine son marais. Du gros sel qu’elle a dû protéger et bâcher en prévision des orages qui ont eu lieu ce premier week-end de juin. Avec son expérience, Valérie sait qu’il faudra « jongler » entre les périodes de grosse chaleur et les épisodes pluvieux et même orageux : « c’est normal que nous ayons de la pluie » dit-elle.

 

Valérie Charpentier, saunière à la Coopérative des Sauniers de l'île de réValérie Charpentier, Saunière n'en revient pas. Elle a déjà récolté 7 tonnes de gros sel dans son marais.


Et d’ajouter « Sept tonnes, cela permet de faire au moins un charroi », le charroi désigne le fait de ramener son gros sel à l’abri dans un hangar pour passer l’hiver. Le charroi du sel a lieu au mois de septembre et ne s’effectue qu’à partir de la quantité minimum de six tonnes par saunier.

Comme ses collègues, Valérie sait qu’il faudra s’adapter et surtout adapter le marais. « Une eau de mer trop chaude donne un marais échaudé et ce n’est pas bon non plus pour la cristallisation du sel, cela fait de la bouillie ».

Huit années de bonnes récoltes consécutives

Louis Merlin, lui-même saunier et président de l’association des producteurs de sel de l’île de Ré confirme « c’est vrai que produire une telle quantité de sel dès le mois de mai est un événement exceptionnel. » Cela questionne le fonctionnement et le rythme de leur travail commente le professionnel : doivent-ils anticiper la préparation des marais pour qu’ils soient prêts plus tôt ? Cela pose également question sur le recrutement des renforts pendant la saison estivale, souvent des étudiants pas disponibles avant juillet.

Louis Merlin a étudié, sans les approfondir, huit scénarios d’évolution climatique pour la période allant de 35 à 90 ans, presqu’aucun des scénarios n’est défavorable à la saliculture. La multiplication des canicules va de pair avec l’augmentation des périodes de récolte. Mais elle se traduit aussi par une multiplication d’épisodes orageux. Depuis 2015, les récoltes sont supérieures aux moyennes des années antérieures. Il est encore trop tôt pour anticiper la production de 2022, même si elle a démarré sur les chapeaux de roue.

Et si saliculteur était le métier d’avenir dans l’agriculture ?



L'info en plus : Comment fonctionne un marais rétais ?

Les producteurs de sel étaient au nombre de 1000 à la fin du XIXe siècle dans l’île de Ré. Aujourd’hui, ils sont une centaine et leur nombre tend à s’accroître. La profession séduit par la symbiose totale avec les éléments naturels, les oiseaux, l’océan… Le sel est produit selon des techniques séculaires n’ayant quasiment pas changé depuis le moyen-âge. Seul le tracteur a un peu fait son apparition dans le paysage des marais, notamment pour le charroi du sel. Sur l’île de Ré un marais salant est composé de trois ensembles de bassins : le vasais, les métières et le champ de marais, des bassins tous creusés par la main de l’homme dans l’argile naturelle. C’est la circulation et le débit de l’eau de mer qui circule entre ces différents bassins qui permettent la cristallisation du sel.

Virginie Valadas
Par Virginie Valadas

Crédit Photo : Michèle Jean Bart

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