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21/06/21 : Usinage, soudage, maintenance, aéronautique... Le CFAI Adour ouvre ses portes au public les 25 juin et 7 juillet sur ses 3 sites d'Assat (64), Lanne (65) et Tarnos (40). Il propose 148 offres en apprentissage dans les entreprises industrielles locales+ d'info

20/06/21 : Départementales en Dordogne : Véronique Chabreyrou et Jacques Ranoux, candidats de gauche, soutenus par la majorité sortante, sont en tête avec 37,80 %, devant le binôme RN Pascale Léger et Serge Muller à 23,80 %.

20/06/21 : Départementales en Dordogne : Sur le canton de la vallée de la Dordogne, Germinal Peiro (PS) le président du conseil départemental sortant est réélu avec 64,96 % dès le premier tour. Il est associé à Patricia Lafon-Gauthier.

20/06/21 : Départementales en Dordogne : le binôme socialiste composé de Marie-Lise Marsat et Serge Mérillou est réélu sur le canton de la Lalinde.

20/06/21 : Régionales en Dordogne : Sur le canton de Saint-Astier, Alain Rousset (PS) est en tête avec 30,39 % des voix devant la candidate RN Edwige à 23 %. L'écologiste Nicolas Thierry est en 3e position à 10,51 %.

20/06/21 : En Dordogne, l'abstention estimée pour les élections départementales et régionales en Dordogne est de 66,2%. C'est la participation la plus faible de toutes élections confondues dans le département.

20/06/21 : En Haute-Vienne, le taux de participation à 17h était de 28,54% en forte baisse par rapport à 2015 où on avait enregistré 52,36 % de votants à la même heure.

20/06/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques, après un taux de participation à midi s'élevant à 14,5%, ce même taux s'affichait à 31,37 % pour le double scrutin des élections régionales et départementales du 20 juin 2021.

20/06/21 : A 17h, le taux de participation aux élections régionales et départementales s'élève à 25,68%. En 2015, il était de 45,09% pour les régionales et 44,78% pour les départementales, soit une baisse de près de vingt points.

20/06/21 : Dans la Vienne, la baisse de la participation aux élections régionales et départementales se confirme. À 17h, le taux était de 26,07% contre 43,77% pour les départementales en 2015 et 44,87% pour les régionales en 2015.

20/06/21 : En Dordogne, le taux de participation au premier tour des élections départementales et régionales estimé à 17 h est de 33,78 %, en baisse par rapport aux scrutins de 2015.

20/06/21 : Dans la Vienne, le taux de participation aux élections départementales et régionales de 2021 a atteint 10,99% à midi. Il est en baisse par rapport aux scrutins de 2015 : les taux étaient de 15,43% pour les départementales et 16,53% pour les régional

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  • 21/06/21 | Régionales : Pas d'accord Rousset-Thierry ce lundi

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    Alors que se pose depuis hier soir la question d'un accord entre la liste du président sortant Alain Rousset et celle de Nicolas Thierry pour EELV, les négociations semblent pour aujourd'hui dans l'impasse. "Ce lundi, aucun accord n’a pu être signé. Il n’y avait manifestement aucune volonté d’accord tant les exigences et le ton employé étaient incompatibles avec une possibilité de négociation.", indique le service de presse du candidat Alain Rousset. "Je ne conçois pas la politique régionale comme une simple question de partage de postes. C'est une relation politique, pas une question comptable", indique le président sortant.

  • 21/06/21 | Pau, ville moins polluée par les particules fines

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    Sur les 323 villes européennes sondées, Pau est la 1ère ville française du classement établi par une étude de l’Agence européenne pour l’environnement parue le 17 juin. L’étude de fait notamment ressortir un taux de particules fines en suspension supérieur aux valeurs établies par l’OMS pour 196 villes européennes sur les 323 sondées. Dans notre région, Pau affiche un taux de PM2,5 de 5,6 µg/m³, Bayonne de 6,4 µg/m³ et de 9,23 µg/m³ pour Bordeaux. Selon l’OMS, il ne faut pas dépasser le seuil de 10 microgrammes de PM2,5 par mètre cube d’air (10 µg/m³). En trop grande quantité, les particules fines sont nocives pour la santé.

  • 21/06/21 | L'Orchestre des Champs-Elysées au musée Sainte-Croix de Poitiers

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    L'Orchestre des Champs-Elysées se produira, le mercredi 23 juin à 19h et 21h dans l'Auditorium du musée Sainte-Croix de Poitiers. Une partition de Rimsky-Korsakov, sommet de la littérature musicale de la fin du 19e siècle, sera présentée dans une version de chambre avec violon, violoncelle, clarinette et piano. Le musée offre la possibilité de visiter l’exposition temporaire (visible jusqu'au 4 juillet) "L'Amour fou ? Intimité et création (1910-1940)" avant le concert. Le concert est gratuit mais les réservations sont obligatoires : www.musees-poitiers.org

  • 21/06/21 | Lavaveix-les-mines (23) réhabilite ses bâtiments

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    La commune de Lavaveix-les-mines en Creuse souhaite réhabiliter l’ancienne infirmerie afin d’en créer un logement locatif à destination de jeunes agriculteurs ou de nouveaux arrivants envisageant d’y développer une activité professionnelle agricole. Afin de proposer les meilleures conditions de logements possibles, la réhabilitation correspondra à des performances énergétiques et une haute qualité environnementale.

  • 21/06/21 | A La Rochelle, le 2e tour se jouera avec les anciens candidats aux municipales

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    La Rochelle 1, le binôme falorniste/PS Christophe Bertaud et Marylise Fleuret-Pagnoux passe au 2e tour avec 28,83% des voix devant les écologistes (20,87%). A La Rochelle 2, ce sont les fountainistes Dominique Guégo et Marie Nedellec qui sont en tête avec 32% des voix contre 24,13% pour la liste LR. Sur La Rochelle 3, le duo EELV Marion Pichot - Jean-Marc Soubeste, ex candidat aux municipales se distingue parmi les 7 listes en lice avec 28,19% des voix.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Reconfinement : la plateforme des produits locaux fait son retour

18/11/2020 | La plateforme "produits locaux nouvelle aquitaine" fédère des producteurs et restaurateurs régionaux, à l'image du restaurant bordelais Casa Gaïa et ses producteurs partenaires.

Un des cuisiniers de Casa Gaïa avec une agricultrice

Face au succès rencontré par l’initiative « www.produits-locaux-nouvelle-aquitaine.fr » au printemps, la Région et l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) ont remis en ligne la plateforme le 16 novembre. Nouveauté pour le reconfinement : des restaurateurs qui cuisinent et valorisent les produits locaux ont été ajoutés à la base de données. On en parle Mounir Creanza, co-gérant et un des chefs cuisiniers du restaurant Casa Gaïa, à Bordeaux.

Elle avait permis à 1 700 producteurs régionaux et 400 000 consommateurs de se connecter entre mars et juin. Les uns pouvant ainsi, en dépit du confinement, écouler leur production en circuit court, les autres s'alimenter de produits de qualité et donc locaux.
La plateforme solidaire des produits locaux de Nouvelle-Aquitaine a fait son retour le 16 novembre. L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) et le Conseil Régional ont décidé, pour le second confinement, d’inclure les points de retrait collectifs, comme les drives fermiers, mais aussi les restaurateurs qui travaillent les produits locaux et proposent un service de livraison.

« Une bonne chose pour les artisans de bouche et leurs partenaires »

Parmi ces établissements, Casa Gaïa, à Bordeaux, ouvert en 2018 dans le quartier des Chartrons. Ses trois associés, Clémence Bardaine, Mounir Creanza et Jean-Michel Rassinoux, ont imaginé un projet « de la terre à la table ». En effet, le restaurant travaille en direct avec des producteurs et maraîchers bio, soucieux de soutenir le savoir-faire et l’économie locale. « Au-delà d’être un restaurant, nous sommes un relais entre consommateurs et producteurs », affirme Mounir Creanza.
Ce dernier voit d’un bon œil la plateforme solidaire mise sur pied par l’AANA et le Conseil régional. « C’est un relais de communication sur les belles initiatives qui existent dans toute la région, salue le co-gérant de Casa Gaïa. C’est important que les collectivités fédèrent un tel réseau, les artisans de bouche ont besoin d’être mis en valeur ».

Lors du premier confinement, l’équipe de Casa Gaïa s’est rapidement organisée pour proposer la vente à emporter depuis son site web. L'établissement envisage d'ailleurs de travailler avec l’Atelier Remuménage pour les livraisons. L'association bordelaise s'occupe de la livraison de plusieurs partenaires de Casa Gaïa. « Quand vous passez d’une centaine de couverts par jour à presque rien, il faut savoir rebondir, nous avons continué par engagement professionnel et pour nos partenaires », reprend Mounir Creanza. Ses cinq salariés au chômage partiel, Casa Gaïa tient bon financièrement. En attendant de pouvoir à nouveau accueillir du public autour de sa cuisine au four à bois, Casa Gaïa compte se développer dans la transmission de ses savoir-faire culinaires et celui de ses agriculteurs partenaires.

Yoan Denéchau
Par Yoan Denéchau

Crédit Photo : Ulysse Fiévé

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