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02/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni ce jour les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Ce mercredi Jean-René Etchegaray en présentera les pistes.

02/03/21 : Le 90e Congrès des Départements de France qui devait se tenir à La Rochelle en novembre dernier, puis les 29 et 30 avril prochain, est de nouveau reporté, selon un communiqué du Département de Charente-Maritime du jour.

26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

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  • 03/03/21 | Poitiers : une collecte de protections hygiéniques ce 6 mars

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    Ce samedi 6 mars dans le cadre de la Journée Internationale des droits des femmes, le CCAS de Poitiers organise une collecte de protections hygiéniques pour lutter contre la précarité menstruelle. De 14h à 17h30, des boites seront disposées dans deux Carrefour City du centre-ville (rue Carnot et place du marché), ainsi que dans le Monoprix à l'entrée du centre commercial des Cordeliers. Des bénévoles seront présents pour accueillir, informer et échanger sur le sujet de la précarité menstruelle.

  • 03/03/21 | Grand Poitiers : le concert de "The Beggar’s Ensemble" disponible

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    Nous vous en avions parlé le 9 février dernier dans cet article. The Beggar’s Ensemble avait enregistré en vidéo au conservatoire de Grand Poitiers Gin Craze, un récital de morceaux de musique baroque composés par des Anglais dans la première moitié du XVIIIe siècle. Le concert (de 58 minutes) est sorti sur la page Facebook de l'ensemble, celle de Grand Poitiers et celle du conservatoire de Grand Poitiers ainsi que sur la page Youtube de Beggar’s Ensemble.

  • 02/03/21 | Un tiers-lieu hybride en Charente-Maritime

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir le syndicat mixte Cyclad à Surgères en Charente-Maritime à hauteur de 60 000 euros pour la création d’un tiers-lieu hybride. Ce tiers-lieu a pour objectif de développer les nouvelles formes de travail, de créer des ateliers partagés et d’accompagner la création de nouvelles activités. Sur 1 200 m², le lieu comprendra notamment un atelier bois destiné au prototypage et à la réalisation d’ateliers

  • 02/03/21 | Le 1 000e agent vacciné au Centre hospitalier de la Côte basque

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    Le 1 000e agent du Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne a été vacciné contre le Covid en début de semaine. Un médecin réanimateur qui est en première ligne face à la prise en charge des patients les plus atteints par cette maladie. La campagne avait débuté le 6 janvier avec le vaccin Pfizer pour les agents de plus de 50 ans, ou présentant un risque accru. Un rythme que l'introduction, le 7 février, du vaccin AstraZeneka a accéléré. A ce jour, en moins de deux mois, au moins un tiers de l'effectif de l'hôpital basque aura reçu une première injection.

  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Demain les Fêtes ! Pariès, la tradition classique du chocolat et la touche andalouse de l'amande

17/12/2020 | La Maison Pariès fondée en 1895 fait partie de l'Académie du chocolat comme ses voisines de la rue Port-Neuf de Bayonne. Fidèle au rendez-vous des Fêtes de fin d'année.

Chocolat Andrieu Bayonne

La rue Port neuf au cœur du vieux Bayonne est aux Académiciens du chocolat ce que le Quai Conti est aux Immortels. L'Atelier du chocolat, Daranatz, Cazenave et donc la Maison Pariès créée en 1895 par Jacques Damestoy, maître chocolatier. Créateur du Canouga en 1905, première spécialité de la maison, avant les fameux Mouchous, à base de poudre d'amande, marque déposée depuis 1948. Mais Pariès c'est surtout le chocolat. Fermée pendant la guerre, la maison mère a été reprise par une des filles du créateur à Saint-Jean-de-Luz. Mouvement féminin perpétuel jusqu'à Céline, de la quatrième génération.

Si Saint-Jean-de-Luz est désormais l'ancre du navire, la vague Pariès est remontée depuis Socoa, où se trouvent les ateliers, à Biarritz, Paris, Bordeaux et depuis l'an dernier, Espelette. Au Sud,  Donostia (Saint Sébastien) et donc Bayonne dont Véronique est la responsable. "Pour les Fêtes de fin d'année, nous proposons des coffrets spécifiques avec des décorations qui les rappellent, comme les boules en chocolat noir, au lait, ou chocolat mixte qui peuvent faire de superbes décorations sur les tables de fête. Des mendiants sous forme d'étoiles que l'on peut déposer sur les sapins, mais aussi des Père Noël fabriqués par nos chocolatiers. En outre, nous avons la collection Elegance qui traverse toute l'année. En outre, pour fêter cette année les 125 ans de la Maison Pariès nous avons sorti une boite avec un dessin de l'artiste basque Ramiro Arrue. Elle est une des première boites métalliques de la Maison Paries que nous ressortons donc pour cet anniversaire.'

Chocolat Andrieu Bayonne

Quel chocolat donc les puristes préfèrent-ils? "Chocolat noir bien sûr, répond spontanément Véronique, mais les pralinés ont aussi énormément de succès. Nous avons également une gamme avec de la pâte d'amande. Robert Paries qui a été un des piliers indispensables pour que l'entreprise devienne ce qu'elle est aujourd'hui, avait effectué son apprentissage en Andalousie où il a appris le travail du turron espagnol, une spécialité andalouse. On a donc des chocolats, "l'Idéal", "Le Rayon vert", "l'Iparla", qui sont additionnés de pâte d'amande. Une association qui est la vraie spécialité de Pariès."

À partir de ce jeudi 18 décembre aussi, Paries commercialise ses bûches de Noël dont une à la Crème glacée au chocolat de Madagascar (coopérative Tsanga de la Maison Pariès), insert de crème glacée vanille de Madagascar, biscuit chocolat surmonté d’un croustillant praliné amandes noisette. Avec un décor ganache montée vanille et Avellines. La collection 2020 a pour nom: Elurra, Tiramitxu, Oleta, Colombia, ou encore Bora Bora.

"Dans la période difficile que nous traversons, conclut Véronique, tout le monde a besoin de chocolat, de magnésium qui expliquent les visites croissantes que nous recevons désormais. Lors du premier confinement nous étions fermés, pour le second nous avons constaté le plaisir d'une clientèle qui retrouvait notre chemin, et nous les six chocolatiers de Bayonne qui appartenons à l'Académie du chocolat nous en avons été franchement contents."

Maison Pariès: sur internet : www.paries.fr
Boutiques: Saint-Jean-de-Luz: 9, rue Gambetta -  05 59 26 01 46 ; Bayonne: 14, rue du Port-Neuf -
05 59 59 06 29; Espelette : Plazako Karrik - 05 64 11 56 32; Biarritz, 1, place Bellevue -05 59 22 07 52 ; Bordeaux: 101, rue Porte-Dijeaux - 05 56 16 01 55; Paris, 9 bis, rue Saint Placide - 01 45 44 64 64

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Félix Dufour
Par Félix Dufour

Crédit Photo : Félix Dufour

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