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04/12/20 : Après 20 années de Présidence de la Chambre régionale d'agriculture Aquitaine puis Nouvelle-Aquitaine, Dominique Graciet confirme qu'il démissionnera de son mandat le 7 décembre prochain.

04/12/20 : Bordeaux-L'Observatoire girondin des libertés publiques organise ce vendredi 4 décembre 18h, Place de la Victoire, un rassemblement contre la loi "Sécurité Globale". Dans ce cadre, la mobilisation du 28 novembre avaient déjà réuni 20 000 personnes+ d'info

03/12/20 : Ce 3 décembre, les communes de Bordeaux et Le Tourne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boue pour la période du 9 au 11 mai 2020.

03/12/20 : Valéry Giscard d'Estaing est mort ce 2 décembre à 94 ans. Son élection en 1974 a été considérée comme un tournant dans le cours de la société française avec l'abaissement à 18 ans de l'âge de la majorité et le soutien à la loi sur l'IVG de Simone Veil

24/11/20 : Âgé de 90 ans, André Luberriaga, ancien maire d'Ascain, au Pays basque, s’est éteint lundi, une semaine après son épouse Martta. Conseiller général d’Ustaritz de 1976 à 1988, l'UDF André Luberriaga, avait dirigé la commune de 1977 à 2001.

19/11/20 : Charente-Maritime : le taux de positivité au Covid-19 était ce soir de 75 pour 100 000 habitants, et de 90 pour La Rochelle, soit moitié moins que la semaine dernière, selon l'ARS. 34 patients sont hospitalisés à La Rochelle, dont 14 en réanimation.

17/11/20 : Le festival de la BD d'Angoulême se fera en deux temps: en janvier pour la remise des fauves et en juin pour un festival en présentiel. Une exposition sera dédié à l'art d'Emmanuel Guibert au musée des beaux arts d'Angoulême, inauguré le 20/11/2021.

15/11/20 : Le Centre communal d’action sociale CCAS de La Rochelle lance un appel à la solidarité et au bénévolat pour épauler les acteurs de l’aide alimentaire. Contact : Frédérique Duchesne àfrederique.duchesne@ccas-larochelle.fr ou au 05 46 35 21 16.

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  • 05/12/20 | Métropole: L'opération "1 million d'arbres" se décline à Parempuyre

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    Dans le cadre du projet de renaturation des marais d’Olives à Parempuyre, Bordeaux Métropole recrée une partie de l’ancien bocage de ce secteur d’élevage dégradée par presque trente ans de maïsiculture intensive. Depuis fin 2017, plus de 1 200 arbres ont déjà été plantés sous formes de haies et de bosquets afin de favoriser la biodiversité locale. En décembre, 500 arbres de plus sont plantés par l’association Arbres & Paysages. De nouvelles plantations sont aussi programmées en 2021 et 2022, afin d’apporter ombrage et abris aux bovins qui pâturent sur le site durant l’été.

  • 04/12/20 | Une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret

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    La société BFM Biométhane a été créée par trois entreprises agricoles pour porter une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret dans les Landes. Dans le cadre du projet, plutôt que d'être détruites avant l'implantation de la culture principale, les cultures intermédiaires seront valorisées grâce à la méthanisation à des fins énergétiques. Le projet permettra d'éviter l'émission de 4600 tonnes équivalent CO2. Pour la construction de cette unité de méthanisation, la Région vient d’allouer une subvention de 700 000 euros.

  • 04/12/20 | La Flow Vélo poursuit son développement sur Grand Cognac

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    La Flow Vélo, qui relie l’Ile d’Aix à Thiviers longe le fleuve Charente et termine son tracé au coeur du Parc Naturel Régional du Périgord-Limousin. Un plan global d’aménagement a été élaboré pour mettre en œuvre le tracé définitif en garantissant la qualité et la sécurisation du parcours. C’est dans ce contexte que l’agglomération de Grand Cognac prend en charge la réalisation d’un linéaire de 35km au travers 3 phases de travaux. La 3ème phase, correspondant à l’aménagement entre Jarnac et Angeac bénéficie d’une aide régionale de 316 000 euros.

  • 04/12/20 | Restauration des zones humides en Corrèze

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    Dans le cadre de l'appel à projets « restauration des zones humides de têtes de bassin versant », la communauté de communes Ventadour-Egletons-Monédières en Corrèze, propose d'accentuer son action avec la reconquête pastorale de zones humides dégradées du bassin versant du ruisseau d'Egletons, ainsi que la restauration des fonctions hydrologiques et du potentiel d'autoépuration de la zone humide du Maumont. La Région vient d’attribuer une aide de 61 000 euros à la Communauté de Communes pour les travaux d’investissement.

  • 03/12/20 | Exelus poursuit sa quête de l'innovation

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    La société bordelaise Exelus, spécialisée dans la télé-médecine, lance un programme afin que la start-up soit LA référence dans ce domaine pour les professionnels de santé. Ce qui fait qu’elle se démarque? Son offre complète et évolutive ainsi que son avance en matière d’innovation. Un programme qui mobilisera 13 salariés jusqu’en mars 2022. Exelus reçoit le soutien du Conseil régional avec une aide à hauteur de 400 000€. Pour information, la start-up commercialise depuis 2016 la plateforme de télé-médecine Nomadeec, leader sur le marché français.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | L’Elevage et les Saveurs au menu de l’Hôtel du Département à Agen

13/09/2020 | Le samedi 19 septembre, le Conseil départemental accueille en son sein le Salon de l’Elevage et des Saveurs, organisé conjointement avec la Chambre d’agriculture.

Salon de l'élevage et des saveurs

Le Salon de l’Elevage et des Saveurs, coorganisé par le Conseil départemental de Lot-et-Garonne et la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, se tient le samedi 19 septembre de 9 h 30 à 17 h à l’Hôtel du Département à Agen. Un rendez-vous qui se veut familial et convivial, mais aussi professionnel, afin de découvrir les richesses agricoles du territoire. C’est également l’occasion de transmettre des messages positifs sur l’agriculture, « secteur économique majeur du Lot-et-Garonne et composante forte de son identité ».

« Mettre en valeur la richesse de cette filière agricole qu’est l’élevage ». Voici les termes de Raymond Girardi, vice-président du Département en charge notamment de l’agriculture, pour définir l’objectif même du Salon de l’Elevage et des Saveurs qui aura lieu le samedi 19 septembre à l’Hôtel du Département à Agen. Cet événement est aussi l’occasion de montrer aux Lot-et-Garonnais la qualité des produits et le savoir-faire des agriculteurs. « Nous souhaitons vraiment faire comprendre que c’est important d’avoir une production française de qualité et en quantité pour nourrir les Français, notamment les Lot-et-Garonnais ».
Aujourd’hui, le Lot-et-Garonne compte 130 éleveurs contre 1 500 il y a quinze ans. « On est une belle région d’élevage ! A la Chambre, nous travaillons d’arrache-pied pour relancer cette filière, assure Frédéric Raynaud, président de la filière Bovin lait à la Chambre d’agriculture. Nous essayons d’encourager les jeunes en leur offrant des vaches, des garonnaises, une race qui est née dans le berceau de la Garonne à Marmande. Et nous recevons énormément de demandes de jeunes qui veulent recréer des élevages dans des fermes où il n’y en avait plus depuis dix ans, vingt ans mais où les barrières sont encore bien présentes tout comme les crèches. Cela fait plaisir de voir revivre ces bâtiments et j’espère qu’il y en aura d’autres ».

Demandez le programme !

De nombreuses animations seront organisées afin de faire plonger le public dans les richesses agricoles du territoire. « Nous allons retrouver la plupart des bovins présents sur notre territoire, précise Sébastien Brunet, conseiller élevage Bovin Lait au sein de la Chambre d’agriculture. Nous pourrons également admirer des alpagas, des moutons, des poneys entre autres, un spectacle équestre, un défilé de bovins, des stands maquillage, un marché de producteurs. Bref, il y en aura pour tous les goûts et ce sera vraiment une journée pour se vider la tête ».

Le Salon débutera dès 9h30 avec le concours des fromages et miel ainsi que des bovins. De 13h à 14h30, le temps de la restauration aura sonné pour se délecter des produits du terroir au cours d’un Marché des Producteurs de Pays. L’après-midi, entre 14h30 et 17h, laissera place à un spectacle équestre, un défilé des animaux et à une remise de prix. Enfin, tout au long de la journée, le public sera invité à admirer une exposition de vaches à viande, vaches laitières, chevaux, moutons, chèvres, cochons, lamas, alpagas, ânes et bien d’autres… une démonstration de chiens de troupeaux, des baptêmes de poneys, une fontaine à lait, des stands de filières animales et végétales… Animations et dégustations gratuites.

Le Salon de l’Elevage et des Saveurs – Samedi 19 septembre de 9h30 à 17h – Hôtel du Département à Agen – www.lotetgaronne.fr Ce Salon aura lieu dans le respect des règles sanitaires en vigueur, à savoir port du masque obligatoire et respect des gestes barrières.

la rédaction
Par la rédaction

Crédit Photo : XC/CD47

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