Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

15/08/18 : Charente: 6 communes viennent d'être reconnues en état de catastrophe naturelle, suite à des mouvements de terrains liés à la sécheresse, survenue entre janvier et juin 2017. Il s'agit de Balzac, Chalais, La Couronne, Fouquebrune, Linars et Nabinaud.

06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 15/08/18 | Corrèze: l'agriculture au rdv du numérique

    Lire

    Le 25 août, lors de la 50e édition du Festival de l'élevage de Brive, la Chambre d'agriculture de la Corrèze lance un vaste plan de développement des usages numériques agricoles: AgriNumérik 19. Son objectif: mettre à disposition de tous les agriculteurs volontaires du territoire un smartphone avec des applications et services associés. Une initiative d'ampleur unique en France, sous le regard bienveillant d'Hervé Pillaud, membre du Conseil national du numérique et VP de la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, invité de ce lancement.

  • 14/08/18 | EasyJet relie Paris et les pistes de ski

    Lire

    EasyJet vient de lancer une ligne Paris-Pau pour l’hiver 2019. L’aéroport de Pau proposera des navettes directes vers les pistes de ski, disponibles à la vente dès le 1er septembre, et la compagnie facilite le transport des équipements de ski. Deux vols quotidiens sont proposés et jusqu’à deux vols par jour les lundis, jeudis et vendredis.

  • 14/08/18 | Madiran et Pacherenc à la fête!

    Lire

    Ces 14 et 15 août, le village béarnais de Madiran met à l'honneur les appellations Madiran et Pachrenc du Vic Bilh à l'occasion de sa Fête du vins. Pour célébrer les 70 ans des 2 appellations, à travers de nombreuses animations: un espace vins (entrée 5 €) avec dégustations, ventes de vins et rencontres avec les vignerons, mais aussi jeux pour enfants, marché gourmand, défilé des confréries, soirées tapas, bals, concerts le tout accompagnée d'une fête foraine et d'un feu d'artifice pour finir en beauté, le 15 août à 23h30.

  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

    Lire

    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

    Lire

    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Lancement de « Aquitaine Terre de Génie », concours de cuisine impertinent

04/06/2015 | Ouvert depuis le 4 juin, ce concours vous propose de raconter l'histoire de notre région en innovant et en créant de nouvelles recettes inédites.

concours de cuisine impertinent

L’Aquitaine dispose d’un patrimoine gastronomique vivant, qui ne demande qu’à s’agrandir et à se réinventer. A l’occasion de ses dix ans, l’Aapra (Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire), a eu l’idée d’organiser un concours de cuisine pas comme les autres, valorisant avec les produits de notre terroir, la créativité des cuisiniers de notre région. Ouvert à tout le monde, ce concours, qui a démarré ce jeudi 4 juin, vous propose de revisiter les plats de l’Aquitaine à votre guise. Un seul mot d’ordre : l’innovation.

Un gâteau basque « tout cochon » garni d’une sauce aux cerises d’Itxassou, une tourtière à la pomme fourrée de foie gras et de champignons des bois, un gâteau sablé au chocolat de Bayonne, une compotée de viandes de Chalosse cuisinées au vin rouge de Tursan ou encore un pâté composé de thons, d’anchois et d’autres spécialités locales. Ces plats, quelque peu farfelus, sont des recettes du terroir totalement réinventées à partir d’ingrédients locaux et imaginés par le triple chef étoilé, parrain du concours, Michel Guérard. Né du succès de la première édition de « Bordeaux S.O Good », le festival gastronomique bordelais, ce concours « Aquitaine Terre de Génie » met en scène des amateurs, des jeunes en formation et des professionnels qui ont carte blanche à l’innovation, pour créer ou revisiter les plats aquitains. Le tout, sur la base de produits du terroir répertoriés sous forme d’inventaire par l’Aapra. Un inventaire du terroir qui s’ajoute à la longue liste des nouveaux produits issus des régions Poitou-Charentes et Limousin.

Un patrimoine et une identité à valoriserRenforcer l’identité gastronomique de la région Aquitaine tout en la réinventant, c’est l’idée de ce concours organisé par l’Aapra. Avec l’arrivée des nouvelles régions Poitou-Charentes et Limousin, l’Aquitaine se devait d’accueillir comme il se doit ses voisins et cela passe notamment par la mise en commun d’un patrimoine gastronomique, qui ne cesse de s’agrandir. Dans le but de valoriser la qualité des produits agricoles et de fortifier l’identité gastronomique de l’Aquitaine et de la future région, ce concours permet à chacun d’étonner le grand public en créant l’inattendu, tout en racontant l’histoire régionale. Michel Gérard, président du jury pour l’occasion, raconte: « Ce concours redonne vie à notre territoire. Il nous prouve que le terroir peut être réinventé dans le plaisir, dans l’humour, mais c’est aussi un moyen de se différencier des autres régions. Nous sommes en compétition et nous devons nous réinventer chaque jour».

Les gagnants dévoilés lors de Bordeaux S.O Good 2015Présent lors du lancement de ce concours « impertinent », le président de conseil régional d’Aquitaine, Alain Rousset, s’est montré très intéressé par l’initiative (il a d’ailleurs proposé quelques idées de recettes innovantes) et souhaite qu’il y ai beaucoup de jeunes et d’amateurs parmi les participants. Disposés en trois catégories, les amateurs, les jeunes en formation et les professionnels des métiers de bouche ont jusqu’au 30 septembre pour déposer leur dossier de candidature sur le site internet du concours. La finale aura lieu le samedi 21 novembre, lors de la prochaine édition de « Bordeaux S.O Good 2015» et les gagnants des amateurs remportent une formation de cuisine à l’Ecole Ferrandi Paris.  « La cuisine française est une dame qui ne demande qu’à être bousculée » aime répéter Michel Gérard. Alors, si vous aimez la cuisine, la créativité et les mélanges sucrés/salés, à vos casseroles !

Pour s’inscrire au concours : http://www.aquitaine-terredegenie.fr/inscription-au-concours/

Nicolas Laplume
Par Nicolas Laplume

Crédit Photo : Aqui.fr

Partager sur Facebook
Vu par vous
8590
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 17 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !