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23/04/19 : Le pont d'Aquitaine sera fermé à la circulation pour travaux dans la nuit du 24 au 25 avril entre les échangeurs 2 et 4 ainsi que les échangeurs 4 et 5 et dans la nuit du 25 au 26 avril entre les échangeurs 4 et 4a en intérieur et 5 et 4 en extérieur.

23/04/19 : Après Jo-Wilfried Tsonga, ex n°1 français et ex n°5 mondial, Lucas Pouille 32ème joueur mondial, n°10 en 2018, vient de confirmer sa participation au tournoi bordelais BNP ParisBas Primrose qui démarre le 29 avril sur les cours de la villa Primrose

18/04/19 : A l'occasion du Joli Mois de l'Europe, la Maison de l'Europe Direct Limousin organise une rencontre avec Jürgen Habermas. Philosophe allemand, il consacre sa réflexion à la question de l'intégration européenne. Rdv jeudi 2 mai, 18h30 à Limoges.

18/04/19 : A la suite de l'incendie qui a ravagé Notre Dame de Paris, la ville de Périgueux proposera un soutien financier de 10 000 €, lors de son prochain conseil municipal, pour aider à la reconstruction de ce bâtiment emblématique de l'histoire de France.

17/04/19 : Le coq reliquaire de la flèche de Notre-Dame de Paris, que l’on croyait disparu dans l’incendie de lundi, a été retrouvé mardi. Il devrait regagner prochainement l'entreprise Socra à Marsac-sur-l'Isle (24) pour être restauré comme initialement prévu.

10/04/19 : Les Chambres d’agriculture de Lot-et-Garonne, Haute-Vienne et Vienne, estampillées Coordination rurale, ont créé, le 9 avril, l’Association des Chambres d’agriculture de Nouvelle Aquitaine pour le développement agricole et rural

02/04/19 : A partir du 1er septembre prochain, la Communauté d’Agglomération du Libournais (La Cali) lance un nouveau réseau de transport gratuit pour tous. L’exploitation a été confiée au groupe Transdev pour les huit prochaines années.

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  • 24/04/19 | Le Misanthrope à Pau

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    Dans le cadre de "Théâtre à Pau", le théâtre Saint-Louis accueille les mardi 30 avril et mercredi 1er mai à 20h, deux représentations du Misanthrope de Molière. C'est le comédien Gilles Privat qui va prêter ses traits et sa voix à Alceste avec une mise en scène et une scénographie d'Alain Françon qui introduira lui-même son spectacle une heure avant chaque représentation.

  • 24/04/19 | Bordeaux : un master dédié au luxe !

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    Le nouveau cursus proposé par l'ESSCA Bordeaux ouvre à partir de septembre. L'école de management a choisi d'ouvrir le master "Luxury Services Management" afin de répondre aux profondes mutation que connaît le secteur. Le Groupe ESSCA a choisi le territoire bordelais en raison de sa forte attractivité économique et de la présence de plusieurs stations balnéaires ou établissements prestigieux. Les inscriptions au concours sont ouvertes jusqu'au 13 mai prochain.

  • 24/04/19 | La LPO et Pessac s'associent pour des Refuges LPO au coeur de la ville

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    La LPO et la ville de Pessac s'associent dans le cadre de l'Agenda des Solutions Durables pour développer les jardins écologiques au coeur de la ville qui reconnait ainsi la préservation de la nature comme un enjeu prioritaire. Appelés les Refuges LPO, ces terrains publics ou privés accueillent la biodiversité de proximité.

  • 24/04/19 | Ouverture des réservations pour Bordeaux Fête le Fleuve

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    Du 20 au 23 juin, les quais de la Garonne vont accueillir Bordeaux Fête le Fleuve. Durant ces 4 jours, la majorité des évènements sont gratuits. Néanmoins, pour pouvoir visiter Le Sedov ou Le Kruzenshtern, déguster lors de la Fête des vins blancs ou participer au banquet La Table du Paysage, des réservations sont nécessaires. Pour cela, rendez-vous à l’Office du Tourisme ou sur leur site internet

  • 23/04/19 | Compteur Linky : Bordeaux rend son verdict

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    206 plaignants attendaient avec impatience le verdict. Ce mardi 23 avril, le juge des référés du Tribunal de Grande instance de Bordeaux a rejeté la demande de ces opposants à l'installation du compteur Linky à leur domicile. 13 d'entre eux, dotés d'un certificat médical attestant d'une hypersensibilité électromagnétique, ont obtenu d'Enedis la pose d'un "filtre" protecteur dans les deux mois. Pour Pierre Hurmic, l'avocat des 206 plaignants (et élu local EELV), c'est "une première brèche timide". Enedis a quinze jours pour faire appel de la décision. C'est la deuxième décision de ce type après celle de Toulouse fin mars.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Sur la Route du fromage Ossau-Iraty

04/05/2018 | Jusqu’à fin septembre, le public est invité à parcourir la Route du fromage AOP Ossau-Iraty, de Saint-Jean-de-Luz jusqu’au col de l’Aubisque en Béarn.

Ossau Iraty AOP

La Route du fromage AOP Ossau-Iraty, c’est environ 200 km de routes qui sillonnent coteaux et montagnes basques et béarnaises. Elle est jalonnée par 110 étapes, qui sont autant de bonnes adresses pour échanger avec des producteurs, fromagers et fermiers tous passionnés, et découvrir les méthodes de fabrication des fromages. A travers cette approche du monde agricole, les visiteurs pourront assister à la traite des brebis, participer à des dégustations de fromage et acheter les produits directement sur place.

L’AOP, une appellation qui se mérite

Avec près de 4100 tonnes produites chaque année, le fromage Ossau-Iraty est un des trois fromages de brebis français à avoir reçu l’AOP (Appellation d’Origine Protégée), et le seul dans les Pyrénées-Atlantiques. A ce titre, il répond à un important cahier des charges. Pour l’essentiel, d’abord, la zone de production. Elle couvre la partie montagneuse et les coteaux des Pyrénées-Atlantiques du Béarn et du Pays basque et doit impérativement être respectée. Quant au lait, il doit uniquement provenir de trois races traditionnelles de brebis : la Manech tête rousse, la Manech tête noire et la Basco béarnaise. L’alimentation des bêtes doit également répondre à certaines conditions. Elle est  principalement constituée de pâture et s’accompagne, en complément, de fourrages issus de la zone et sans OGM. L’affinage dure au minimum 80 jours pour les fromages de deux-trois kilos, et constitue une des sept étapes d’un procédé de fabrication ancestrale. L’AOP Ossau-Iraty se reconnaît au premier coup d’œil grâce à son bandeau or et rouge, inspiré des couleurs de son terroir.

 

Ossau Iraty AOP

A la découverte des secrets de fabrication du fromage

Du 5 juillet au 31 août, la Fromagerie Onétik, qui se trouve à Macaye au cœur du Pays basque, accueillera le public chaque jeudi à 10h pour un circuit d’environ 1 à 2h. Visite de la ferme, découverte des élevages et dégustations seront au programme de la matinée.
De même, tous les mardis après-midi à 16h15 aux mois de juillet-août, l’étape Gaec – Artzainak, située dans le village très touristique de la Bastide-Clairence au Pays basque, propose au public d’accompagner le troupeau de brebis et d’assister à la traite. C’est ensuite à Pagolle que la Ferme d’Oyhanburia offre une visite idéale pour s’immerger dans le monde agricole avec la présentation de la fabrication du fromage pendant 1h-1h30. Quant à la Ferme Gohetxea de Trois-Villes, elle accueillera le public le 21 juillet avec talos ("sandwichs" basques), repas et animation musicale le soir. Il ne s’agit ici que de quelques étapes parmi les nombreuses autres qui accueilleront le public pour lui faire découvrir tous les atouts et attraits du patrimoine exceptionnel du Béarn et du Pays basque.

 Route du fromage AOP Ossau-Iraty : N134, D918, D919 et D934.
Entrée gratuite dans les étapes. A noter que la visite des fromageries peut être parfois payante.
Pour plus d’informations et connaître les jours et horaires d’ouverture des différentes étapes : renseignements auprès des offices de tourisme locaux et établissements touristiques, ou sur le site www.ossau-iraty.fr

 

Marie Gomez
Par Marie Gomez

Crédit Photo : Agence Euphorie

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