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13/11/18 : Le pont d'Aquitaine sera fermé à la circulation pour des travaux de maintenance dans les 2 sens de circulation entre les échangeurs 2 et 4a le 14 novembre de 21h jusqu'au 15 6h et le 15 novembre de 21h jusqu'au 16 6h.

13/11/18 : [Rectificatif] Le Parc Marin fait savoir ce soir que contrairement à ce qui a été annoncé à l'issue du vote du Parc Marin le 8 novembre, le grand port de La Rochelle n'avait pas voté pour le projet d'extraction de granulats dans l'estuaire.

12/11/18 : La Rochelle : à partir de lundi prochain, Pierre Thepot succédera à Alain Michel au poste de Directeur Général du Groupe Hospitalier de La Rochelle-Ré-Aunis, des Centres Hospitaliers de Rochefort et de Marennes et de l’EHPAD de Surgères.

09/11/18 : 1ères Assises régionales de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine, les 13 et 14 novembre au lycée Vaclav-Havel de Bègles portant sur « Alimentons la Transition écologique et solidaire ! »

07/11/18 : Semaine européenne pour l'Emploi des Personnes Handicapées. Table ronde à Bordeaux pour un échange sur le thème de l'inclusion des personnes handicapées le 22 novembre de 9h à 11h30 au Pullman Bordeaux Lac organisée par l'Agefiph

07/11/18 : 17338. C'est le nombre de visiteurs que Cap Sciences à Bordeaux a reçu en 15 jours pendant les vacances de La Toussaint.

07/11/18 : La semaine de la petite enfance, organisée par La Cali du 12 au 17 novembre, dédiée aux enfants/parents porte sur « Aider à grandir les 0 - 4 ans », et a lieu à Izon, St Quentin de Baron, Coutras, Libourne, St Denis de Pile, Nérigean et Génissac.

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  • 13/11/18 | Réunions publiques sur les digues de protection dans le Marmandais

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    Les digues de protection contre les crues de Garonne au cœur de 5 réunions publiques dans l’agglomération du Val de Garonne. Ouvertes au public, elles ont lieu à Marmande, jeudi 15 novembre à 18h30, à Fauguerolles, lundi 19 novembre à 18h30, à Meilhan-sur-Garonne, lundi 26 novembre, à 18h30, à Monheurt, jeudi 29 novembre à 18h30 et à Tonneins, lundi 3 décembre à 18h30.

  • 13/11/18 | Billère: une expo pour les plus petits

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    Jusqu'au 31 décembre, la médiathèque d'Este à Billère (64) présente "Jouons avec les livres", une exposition pour les tout-petits de l'illustratrice Emilie Vast qui met en scène plantes et animaux, comme autant de personnages venant raconter leurs histoires dans des illustrations stylisées, douces et poétiques. Amoureuse de la nature et inspirée par les arts graphiques du passé, l'univers graphique de l'illustratrice, qui est aussi auteure et plasticienne, joue avec les lignes pures, la couleur en aplat et le contraste. Tout pour plaire aux 3 ans et plus. Entrée libre

  • 13/11/18 | Le campus euro-régional Bordeaux Pays basque récompensé

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    Le 8 novembre à l’Ambassade d’Espagne à Paris, les Universités de Bordeaux et du Pays Basque ont reçu le Prix Dialogo France pour «leur projet commun de développement d’une communauté euro-régionale de recherche, formation et transfert de connaissance». Leur alliance renforcée depuis 2011 a en effet permis la création de 5 doubles diplômes, l’augmentation de la mobilité étudiante entre Bordeaux et Pays Basque, la délivrance de doctorats en cotutelle, la création de 2 laboratoires transfrontaliers communs et le projet de campus Ocean Experience qui s’appuie sur un cluster de 50 entreprises euro-régionales.

  • 13/11/18 | Vous avez 4 heures

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    Le 19 novembre, la Communauté de Communes 4B, la ville de Barbezieux-Saint-Hilaire et la CCI Charente organisent « 4 Heures de la transmission-reprise d’entreprise » au Logis de Plaisance à Barbezieux. Au cours cette après-midi,une table ronde sur « les clés d’une transmission d’entreprise réussie » aura lieu à 14h30. S’en suivra des rdv individuels de 20 minutes avec des professionnels tels que des notaires, avocats, experts-comptables... pour toutes les personnes qui souhaitent reprendre une entreprise ou bien transmettre.

  • 12/11/18 | Mérignac: Le stade nautique acté par la Métropole

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    Après un passage en conseil municipal le 5 novembre, puis un vote le 9 novembre en conseil de Métropole, le projet du futur stade nautique de Mérignac, reconnu d’intérêt métropolitain, est lancé. Ce complexe aquatique, mêlant apprentissage de la nage, loisirs, bien-être, pratique sportive et accueil de compétitions d’envergure grâce à un bassin de 50 m doté de 10 couloirs, répond au besoin de plans d’eau inscrit dans le Plan Piscine élaboré par Bordeaux Métropole en mars 2017. Le coût de la construction sera assuré par Bordeaux Métropole (57%) et Mérignac (43%) pour une livraison prévue à l'été 2022

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Sur la Route du fromage Ossau-Iraty

04/05/2018 | Jusqu’à fin septembre, le public est invité à parcourir la Route du fromage AOP Ossau-Iraty, de Saint-Jean-de-Luz jusqu’au col de l’Aubisque en Béarn.

Ossau Iraty AOP

La Route du fromage AOP Ossau-Iraty, c’est environ 200 km de routes qui sillonnent coteaux et montagnes basques et béarnaises. Elle est jalonnée par 110 étapes, qui sont autant de bonnes adresses pour échanger avec des producteurs, fromagers et fermiers tous passionnés, et découvrir les méthodes de fabrication des fromages. A travers cette approche du monde agricole, les visiteurs pourront assister à la traite des brebis, participer à des dégustations de fromage et acheter les produits directement sur place.

L’AOP, une appellation qui se mérite

Avec près de 4100 tonnes produites chaque année, le fromage Ossau-Iraty est un des trois fromages de brebis français à avoir reçu l’AOP (Appellation d’Origine Protégée), et le seul dans les Pyrénées-Atlantiques. A ce titre, il répond à un important cahier des charges. Pour l’essentiel, d’abord, la zone de production. Elle couvre la partie montagneuse et les coteaux des Pyrénées-Atlantiques du Béarn et du Pays basque et doit impérativement être respectée. Quant au lait, il doit uniquement provenir de trois races traditionnelles de brebis : la Manech tête rousse, la Manech tête noire et la Basco béarnaise. L’alimentation des bêtes doit également répondre à certaines conditions. Elle est  principalement constituée de pâture et s’accompagne, en complément, de fourrages issus de la zone et sans OGM. L’affinage dure au minimum 80 jours pour les fromages de deux-trois kilos, et constitue une des sept étapes d’un procédé de fabrication ancestrale. L’AOP Ossau-Iraty se reconnaît au premier coup d’œil grâce à son bandeau or et rouge, inspiré des couleurs de son terroir.

 

Ossau Iraty AOP

A la découverte des secrets de fabrication du fromage

Du 5 juillet au 31 août, la Fromagerie Onétik, qui se trouve à Macaye au cœur du Pays basque, accueillera le public chaque jeudi à 10h pour un circuit d’environ 1 à 2h. Visite de la ferme, découverte des élevages et dégustations seront au programme de la matinée.
De même, tous les mardis après-midi à 16h15 aux mois de juillet-août, l’étape Gaec – Artzainak, située dans le village très touristique de la Bastide-Clairence au Pays basque, propose au public d’accompagner le troupeau de brebis et d’assister à la traite. C’est ensuite à Pagolle que la Ferme d’Oyhanburia offre une visite idéale pour s’immerger dans le monde agricole avec la présentation de la fabrication du fromage pendant 1h-1h30. Quant à la Ferme Gohetxea de Trois-Villes, elle accueillera le public le 21 juillet avec talos ("sandwichs" basques), repas et animation musicale le soir. Il ne s’agit ici que de quelques étapes parmi les nombreuses autres qui accueilleront le public pour lui faire découvrir tous les atouts et attraits du patrimoine exceptionnel du Béarn et du Pays basque.

 Route du fromage AOP Ossau-Iraty : N134, D918, D919 et D934.
Entrée gratuite dans les étapes. A noter que la visite des fromageries peut être parfois payante.
Pour plus d’informations et connaître les jours et horaires d’ouverture des différentes étapes : renseignements auprès des offices de tourisme locaux et établissements touristiques, ou sur le site www.ossau-iraty.fr

 

Marie Gomez
Par Marie Gomez

Crédit Photo : Agence Euphorie

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