Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

16/02/20 : Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, a démissionné et conduira finalement la liste LREM aux municipales de Paris sur décision évidente d'Emmanuel Macron; le député Olivier Véran lui succède au ministère.

12/02/20 : Louis Bodin, Monsieur Météo sur TF1, a décidé de se lancer dans les Municipales à Biarritz aux côtés de Maïder Arosteguy, tête de liste des Républi-cains. Il souhaite s'investir dans la ville de sa compagne Sylvie, notamment en matière d'environnement

11/02/20 : Charente-Maritime: Marie GROSGEORGE, 35 ans, a pris ce lundi la fonction de sous-préfète, directrice de cabinet du préfet de la Charente-Maritime. Cette diplômée de l'ENA et de l'ENS était précédemment chargée de mission au ministère de l’Intérieur.

10/02/20 : Chantal Castelnot a été nommée nouvelle préfète de la Vienne, le 3 février. Depuis 2017, elle était préfète de L'Orne. La préfète a fait sa première apparition publique ce 10 février pour un dépôt de gerbe au monument aux morts bd Verdun à Poitiers.

10/02/20 : Charente-Maritime : le festival electro Stereoparc a dévoilé les premiers noms de la programmation de la soirée Coco Coast du samedi 18 juillet 2020 : Martin Solveig, Bakermat et Bellecour.

04/02/20 : Le 44ème Challenge International du Vin se tiendra les 24 & 25 avril à Bordeaux et mettra à l'honneur les vins moldaves! Près de 4 000 vins d'une quarantaine de pays seront en compétition, et 700 dégustateurs viendront récompenser près de 1 400 vins

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 17/02/20 | BOOST’CAMP : un concours qui s'adresse aux entrepreneurs

    Lire

    Bonne nouvelle pour les entrepreneurs engagés dans le développement durable, l’économie sociale et solidaire ou l’innovation d’usage ! Un concours organisé par Le Campement, pépinière de la Ville de Bordeaux installée à Darwin, va être lancé. Le principe ? Présenter un projet innovant et créateur d'emplois. A la clé du concours : 6 mois d'hébergement gratuit au Campement dès le 27 mars 2020. La réception des candidatures se fait du 3 mars au 13 mars prochain.

  • 17/02/20 | "Rendez-vous de la biodiversité" à Champagne-la-Noaille (19)

    Lire

    Le samedi 29 février à Champagnac-la-Noaille (19), la Maison de la Chasse et de la Nature accueillera l’événement « Rendez-vous de la biodiversité ». La Fédération Départementale des chasseurs de la Corrèze, le Conservatoire d’espaces naturels de Nouvelle-Aquitaine et l’Agence Régionale de la Biodiversité Nouvelle-Aquitaine proposeront une après-midi sur le thème des zones humides tout en appelant à leur préservation. Au programme de la journée, balades commentées et débats ! Plus d’informations : nouvelle-aquitaine.fr

  • 17/02/20 | Concours des vins de Bordeaux 2020 : 3 577 vins candidats

    Lire

    La 64ème édition du concours des vins de Bordeaux se tiendra cette année le samedi 18 avril. C’est plus de 1 000 viticulteurs, cavistes ou négociants qui ont proposé leurs vins pour cette nouvelle édition. 96 appellations au total tenteront leur chance, de toutes catégories (rouges, blancs, rosés…). Majoritairement des vins de Gironde (3 293), mais aussi de Dordogne (182), Lot-et-Garonne (54), et des Pyrénées-Atlantiques (28)… Les échantillons seront directement récupérés à la propriété par des représentants de la Chambre d'Agriculture de la Gironde, du 2 au 20 mars ; afin d’éviter toutes fraudes.

  • 17/02/20 | Charente: Opération zéro déchet

    Lire

    Selon une étude IPSOS, 1 français sur 3 jette ses déchets par la fenêtre de sa voiture. Ces derniers finissent en bordure de terres agricoles et mettent des années à se décomposer. Pour soutenir les agriculteurs et la protection de la nature, la Filière Culture Raisonnée Contrôlée (CRC) organise en Charente du 23 au 28 mars prochain, un grand ramassage des déchets en bordure de champs. Une zone de collecte sera proposée aux participants et les déchets seront à apporter à la COOP de Mansle. Pour y participer rendez-vous sur ce site www.ramassons.com.

  • 16/02/20 | Un cas de rage en Charente-Maritime

    Lire

    L’Institut Pasteur a signalé un cas de rage chez un chien, à Saint-Martin-de-Ré. Il a été euthanasié. Une enquête de la direction départementale de la protection des populations (DDPP) et l’Agence régionale de santé (ARS) vise à rechercher d’autres personnes ou d’autres carnivores (chiens, chats, furets, etc) qui ont pu être en contact avec l’animal. Un arrêté préfectoral a été pris ce vendredi pour restreindre les mouvement des chats et chiens, qui doivent être tenus en laisse ou en caisse.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Saveur | Voeux de L'AANA : Les producteurs néo-aquitains à l'honneur

22/01/2020 | Présent dans 26 pays, la maison Pierre Otieza fait rayonner le savoir-faire néo-aquitain à l'international.

Maison Pierre Oteiza aux voeux de l'AANA

Les vœux 2020 de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) se sont déroulés le 20 janvier dernier à l’Hôtel de la Région. Une occasion de réaffirmer les valeurs et engagements de la Région et de l’AANA mais surtout de valoriser les produits et producteurs néo-aquitains présents pour faire déguster leurs spécialités.

« En Nouvelle-Aquitaine nous pouvons être fiers de proposer des produits de qualité issus de producteurs authentiques et qui ont du caractère » déclare Jean-Pierre Raynaud, président de l’AANA. C’est sans doute l’une des valeurs qui définit la viande et jambon basque Kintoa, représentés par la maison Pierre Oteiza aux vœux de l’AANA. Élevés en plein-air dans Les Aldudes, les porcs Kintoa produisent une viande et un jambon d’une qualité reconnue à l’international, protégés chacun par une AOP. Ce producteur a été l’un des premiers à relancer dans le Pays Basque l’élevage du porc Kintoa dans les années 90, où il avait disparu. La Région Nouvelle-Aquitaine a salué son développement à l’international, dans plus de 26 pays faisant rayonner le savoir-faire basque tout en refusant la vente en grande distribution.

Lauréats des saveurs

Des lauréats du concours des saveurs, organisé depuis 3 ans par la Région sur tout le territoire néo-aquitain étaient présents. Parmi eux, le Neuvic'Noix, saveur d’or 2020. Ce gâteau croquant aux noix périgourdines est produit artisanalement depuis 20 ans à Neuvic-sur-l’Isle par la pâtisserie Lominé. Aussi réputée pour ses "guymauves", cette pâtisserie familiale ouverte depuis 1908 a déjà vu se succéder trois générations.

Le Neuvic'Noix

Présente aussi, la microbrasserie La Beun’aise originaire de la Rochelle. Créé par Maria et Christophe Gauthier; ce couple s’est lancé sur la route du malt par « amour de la bière » selon Maria et propose plusieurs variétés, de la blonde à la red IPA « Red Sails » en passant par la triple « O Buffe », lauréate d’argent au concours des saveurs 2019.

Maria et Christophe Gauthier fondateurs de la microbrasserie la Beun'aise

 
Valoriser et promouvoir en région... et à l'international
L’AANA valorise les produits du terroir en communiquant auprès d'un large public « plus de 20 millions de personnes ont été touchés par nos campagnes collectives en 2019 » souligne Jean-Pierre Reynaud. L’association « Terre de chèvres» soutenue par la Région en est un exemple. Faire découvrir les fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine est leur fer-de-lance ; de la célèbre Tomme des Pyrénées comme au méconnu Chèvre-boîte poitevin, c’est toute la région qui regorge de spécialités fromagères à découvrir. Mais aussi à l’international, le rayonnement des produits aquitains est encouragé par la Région à travers son programme « Passeurs de Cultures » qui propose aux étudiants du lycée agricole Le Renaudin à Jonzac, producteur de Cognac et de Pineau, des échanges Erasmus avec d’autres pays européens.

Fromages de chèvres de Nouvelle-Aquitaine

Bien d’autres spécialitées étaient présentes, le kiwi de l’Adour, le caviar d’aquitaine, l’huître papillon... Pour tous ces produits locaux de beaux jours se profilent, assure Alain Rousset président de la région Nouvelle-Aquitaine « On voit bien que les acheteurs cherchent la traçabilité, de la qualité avant la quantité ».

Margaux Bonfils
Par Margaux Bonfils

Crédit Photo : MB

Partager sur Facebook
Vu par vous
4864
Aimé par vous
2 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Saveur
Saveur
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 20 + 8 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Affichez Vous chez Nous ! J'aime aqui, je le soutiens !