Demain les fêtes ! Notre balade gourmande en Nouvelle-Aquitaine
04/12/2020 |

Allez soyons chauvins ! Et comment ne le serions-nous pas, nous qui avons en Nouvelle-Aquitaine, première région agricole d'Europe, 295 produits sous signes officiels de qualité et de l'origine dont pas moins de 80 AOC et AOP, 168 Labels Rouge, 46 IGP... Une richesse que promeut l'AANA, l'Agence de l'alimentation Nouvelle-Aquitaine, une extraordinaire palette de saveurs que nous cultivons - ici le mot doit être pris dans sa plus large acception, de la terre à l'assiette en passant par le discours, les mots pour le dire - avec le bonheur profond de partager.
Justement, en ces temps où nous avons été maintenus à distance sans ménagement, il a semblé, à l'équipe d'aqui.fr, à son réseau de correspondants du Limousin au Pays Basque, de vous proposer de nous accompagner dans une grande balade gourmande. Histoire de vous présenter nos coups de cœur, à la façon de repas de fêtes, certes quelque peu partisans car il y a tant à dire mais où les saveurs iodées se marieront avec le goût des grands classiques de la gastronomie de notre sud ouest Et les spécialités, portées par le talent de producteurs qui ont su, si joliment, associer leur création à un pays, une ville, un fleuve... Des noms enchanteurs façon le kintoa des Aldudes, l'Ossau-Iraty, au choix en basque ou béarnais, le chapon de Grignols, la noix du Périgord, le chèvre de Vouzan, le marron de Dournazac, le kiwi de l'Adour....
Rendez vous dès aujourd'hui pour ce voyage dans la plus grande région de France.
Découvrez notre menu !
Caviar d'Aquitaine, le grain de magie de vos repas de fêtes
L'huître, l'autre star iodée des tables de fêtes
Un Saumon de l'Adour fumé, classé grand cru
Le Foie Gras de tradition, un indispensable !
Privé de sa Foire annuelle, le Jambon de Bayonne sera sur les tables
Le Chapon de Grignols en couronne de marrons du Limousin
Vache ou chèvre, de savoureux fromages de l'apéro au plateau
Convivialité et caractères autour de l'Ossau Iraty
Tryptique crousti-moelleux de desserts régionaux
Pariès, la tradition classique du chocolat et la touche andalouse de l'amande
La belle coupe de fruits de nos terroirs
Cognac et Armagnac, typicité et authenticité signent votre repas de fêtes !
Joël Aubert
Crédit Photo : DR
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